友人Tさんとの恒例お花見の後は、オットを交えてのお夕食。さて今日の初めてお料理は・・・ お客様のときはいつも作りなれているお料理のほかに気になるレシピで初めて何かを作ってみる…もし思ったほどのお味にできない場合は申し訳ありませんがお味見役に?まずはお庭のアスパラガスを二本、Tさんに切りとってもらう。一本は径2.5cm長さ47cmとかなりの大きさ。今年春の初めての収穫。柔らかいかしら。
もちろん茹でるだけですが、ヒスイのような緑。甘いお味。下の5cmくらいは皮をむきましたが柔らかい。お持たせワインは渋すぎず軽くなく好みの赤。ごちそうさまです。
サクラ林から家に向かう途中のスーパーでTさんが見つけたきんきダイの幼魚?あまりに小さいのは金魚のよう?でもおいしい魚だし、むしろ小さいのは珍しいよね、いうことででこれを試してみることに。
ムニエルに。小さいけれどぱさつくことなくおいしい。
大根の輪切りをそのまま油でじっくり揚げて木の芽をのせて。もっとたくさんの木の芽といただいてもいいかな
甘く周りが香ばしい。Tさんがさっと入れた美しい切れ目のおかげ箸でもうまく割れて頂きやすかった。やはりさすがです。
デザート。ウーン・・・Aちゃん、これ形よく作るの難しい。でも美味しかったです。今日はなぜか始めてさんが多いですが。
Tさん、
お花見、今年も楽しかったです。この一日だけで沢山のこれまで見られなかった桜も見ることができたし、そうね、4月のこんな早い日に今まではいけなかったわよね。よかった。
次回もね。楽しみにしてますね。ありがとう。