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先日のメニュー。書いてある料理はどれも簡単なもの。でもこの日の“初めて“はメニューを飾ったこと・・・夏に集まることは今までなかったので、夏向きの冷たいお料理を用意したのははじめて・・・そして庭でとれたバジルや、ロケット、キュウリもミニトマトも味わっていただけたのも始めて・・・。
形のよくないキュウリでも、とりたての新鮮だから、フードプロフェッサーにかけてドレッシングに混ぜて、冷たいパスタ。 豚肉の塊にニンニクをローズマリーの生の枝を差し込んで、、岩塩、コショウ、オリーブオイル、白ワイン、ポテトも並べて、オーブンで焼いただけ。 とりわけて生のローズマリーの枝を。 ピザと、デザートは、Aが作りました。 ミニトマトと、バジル、ナスなどのピザ。来年は、ナスもうまくできるといいなあ。今年は、植えた場所の日当たりが悪く不調。 デザートのケーキ。 ナイフをお湯で温めながら、切り分けていました。 酸味も甘さも、程よくさわやか。 弟持参の淡い色のまっすぐなビンはシチリア島の白ワインでした。ごちそうさま。珍しい形の瓶ですね。 きれいな赤色。Aはお酒をほとんど飲まないので、買うときはお店の人にいろいろ相談して買うそうです。以前、まだフランス語ができなかったころ、お店に入り、それでも何とか「父へのプレゼントのワインを、買いたい・・・」を仏語で伝えたら、それまでそっけなかったお店の人が親切に選んでくれた・・ということもあったそとか。 この日に間に合わず皆で試せなかったものがまだ一つ。 イタリアントマト、サンマルツアーノレッドマジック。ようやく一つだけ赤くなりました。これも来年はぜひね。 おもてなしに、何か一つは、いつものお料理ではなく、一つだけ新しいものを作ってみる・・・。 無難に失敗しない、安心感だけでなく、…もしかしたらとてもおいしくうまくできるかもしtれない・・・・そうした期待感も楽しい。 酷暑が続きますね。どうぞご自愛くださいね。
by kyoko1953
| 2010-08-25 17:19
| おもてなし
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Comments(3)
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by
レイリン
at 2010-08-28 13:11
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お庭で採れたお野菜や、Aちゃんの作ったピザやケーキ。とっても豪華ですね! 羨ましいです(←本音)。うちは今年、トマトを育てていません。野菜は父が育てているモロヘイヤだけかな? あと、私が育てているミントです。(あ、でも伯母の庭ではどうかな?)夏ももうすぐ終わりですね。暑さの中にも、秋の気配が感じられる夕暮れ時が多くなってきました。暑かったけれど、終わるのはちょっと寂しいです。ちょっぴり幼さが残る息子との夏休みが終わるのも寂しいかな・・・。もうすぐ反抗期なので(笑)
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by
kyoko1953 at 2010-08-28 22:03
レイリンさん、
ほのぼのとした、よい夏休みだったのではと、想像しました。大丈夫、愛があってこそ感じるさびしさだから、お互いの愛を信じてこその反抗だから。 暑さと好天続きで思ったより、トマトは収穫できて楽しかった。少しでも、不出来でも野菜作りはいいですね。みんなに楽しんでもらえました。今、何か描いていますか?描きたいですか?
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by
レイリン
at 2010-08-28 23:42
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ありがとうございます。愛があってこその寂しさ、そうなんですね!? 自分の反抗期もそうだったのかな・・・・。そういえば、どんな時でも、家族皆で楽しく過ごした小学校時代の思い出のおかげで乗り越えられました。実は親を信じていたんですね。現在、その頃の明るさに戻ってしまったような自分です。今日、JDPAのシェリー・ローさんの一日セミナーのための準備をしていました。母から油絵の具を借りて、今、実験中です。15年ぶりぐらいの油絵なので、もうドキドキです。ジョーソニャ先生の絵を、ぜひともまた、伝授してください! 先生の絵を拝見すると、いてもたってもいられない気分です。
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