小梅の量で、煮る時間が違うせいか、出来上がりの色が、みどりとちゃいろ。お味は、酸味が強くさわやかで、朝食にぴったり?
小梅のシロップ。
小梅を洗い水気をとり、つまようじで2,3箇所刺してから一晩冷凍する。500グラムの梅に同量の氷砂糖、ひたひたのりんご酢でつけた。お酢がたりないので、500グラム分の梅はどうしよう。昨夜オットが飲んでいた,琉球泡盛久米仙を使ってしまおう。少し残して。30度は高いかな.
この黒いものは? 梅を同量の砂糖で煮ていて焦がしそうになった。小梅飴?
頂いた小梅、これで後は出来上がりを待つだけ。
素材を見て、どう、なにをつくるか、、どう作るか、どうできあがるのか、全てが楽しい。