オットの誕生日。
昨日から赤ワイン、その他に漬けた牛肉。ビーフブルギニョンを初めて作る。赤ワインは一昨日少し飲まれてしまったので、350ccしかなかった。400ほど足りない。しかもさらに昨日の夕食にお肉を少し焼いて味見してしまった。多分800g位に減っている。牛肉は生協でオーストラリア産のお安い肩を。けっこうワインがしみてやわらかく美味しかった。
不知火ミカンの砂糖煮を作ってみた。皮が薄すぎず厚すぎないので煮やすいかな。コーヒーといただくのがオットは好きだ。
午前中は買いだしに行った。ルーアンでパン。小さな懐かしい形のブドウパン。これは母に。
ベーコンやらをグーテで買い、生クリーム、イチゴも。とちおとめ6個で290円!小さなケーキにしよう・・・・。
生クリームとベーコンとジャガイモと,チーズでタルティフィレっトを。これも初めて。
微妙な色合いのパンジーは自分に。何色かわからない花はオットは嫌いだ・・・・。
さてそろそろとりかかることにしようかな。