この数日、庭仕事に集中しています。薔薇の剪定誘引、枯れ草を整理し、つい買ってしまうかわいい花を植え込み、種のとれるものはとり、思い切り切っていいものは切ってしまいたい・・・・・などなど
ヘブンリーブルーの種はとっておきたい。6月の遅まきで、花は9月から咲くと11月まで美しいけれど寒さの中で種の成熟が進まない。完熟?の種が少ないかな。この蔓でリースを少し作っておこう。ピーマンが3個、緑色のトマト多数、細長いのはイタリアのトマト、刻んでカレーに入れて煮てしまう。マリーゴールドはドライフラワーに。
金柑の枝につるしておいたスノーマン。
昨年は思い切った剪定のためか、実らなかった金柑も今年はまあまあ。今年こそは母が煮たようにやわらかく煮てみたい。
小さな苗は自家採種のルッコラの苗。お花も素敵だったのであちこちの隙間にここから移している。
スティックブロッコリーの葉の白い筋模様がきれい。花は黄色かしら。
長く伸びた屋根の上のニュード―ンの枝にもヘブンリーブルーの蔓が絡んでいる。剪定を兼ねて切っていく。
一輪だけ咲いていた。
東側のアイスバーグはまだ美しく花が残っている。でももう切らねば疲れてしまうわね。
この日の収穫。西側には日本水仙がたくさん咲いていた。良い香り。
大分枝がすっきりとしました。でもまだまだ明日も続きます。