友人とのランチ。カタプラーナをつくる。それぞれの夏の旅行、近況報告。夕食はオットも加わり、友人のお土産のブルゴーニュワイン、ストラスブールビールで乾杯。友人夫妻とお母様の参加したツアーはワイン、シャンパンの名産地をめぐり美食あり、美しい町巡りありの素敵なツアー。あるホテルでは朝食にもワインが並んでいると…オット、うらやましそうです。そんなツアーにもかかわらず、飲めない方も参加しているそう・・・・。、この茶色のビールは川越ビールかしら。
バスクのお店などで買った、とうがらし入り塩、りんご入りとうがらしペースト、インスタントグりーンペッパーソース、グリーンオリーブのペースト。ケルンで買った乾燥きのこも・・・・
塩と唐辛子ペーストは、カタプラーナに入れ、豚ロースのソテーにはグリーンペッパーソースをかけた。乾燥あんず茸は水で戻してソースに加えた。オリーブペーストはフランスパンに塗っていただいた。何だかわからないのに買ったキノコ。さっき辞書でやっと名前がわかった。それぞれ自分勝手な使い方だけど、やはり旅行先でのスーパーやお店の食材を買うのは面白いわ。
ほんとに久しぶりに作ったタルトは北海道産のプル―んで。フォンセ生地、クレイムダマンドを作り、形よく奇麗に型に果物を並べるのもなかなか難しかった。焼きたては香りよく、おいしい。
久しぶりによく話し、飲んだ楽しい一日でした。おいしいワイン、ビールもたくさん、ありがとう!
ツアーでの最後のパリで娘の研修先のレストランに3人で寄ってくださって、その写真も私たちにとてもうれしいものでした。ありがとう!